本网站为【成考帮】旗下网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西省教育考试院www.sxsksglzx.com为准。

全国|北京|上海|天津|重庆|河北|河南|山西|山东|江苏|浙江|湖北|湖南|陕西|安徽|福建|江西|广东|广西|四川|云南|海南|辽宁|吉林|黑龙江|贵州|甘肃|青海|内蒙古|宁夏|新疆|西藏

2019年陕西成人高考专升本政治真题及答案

陕西成人高考网 发布时间:2019-10-29 14:04:14

  2019年成人高等学校招生全国统一考试政治


  本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共6页,满分150分,考试时间150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。


  第I卷(选择题,共80分)


  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。


  1.凡是认为物质第-性、精神第二性的哲学均属于


  A.唯心主义


  B.唯物主义


  C.可知论


  D.不可知论


  【答案】B


  2.马克思主义的物质范畴从物质世界中抽象出的万事万物的共同特性是


  A.实体性


  B.可知性


  C.客观实在性


  D.客观规律性


  【答案】C


  3.运动是物质的运动,物质是运动着的物质。这说明


  A.物质和运动不可分割


  B.物质和运动可相互替代


  C.物质和运动不易区分


  D.物质和运动可相互转化


  【答案】A


  4.从意识起源来看,意识是自然界长期发展的产物。这说明


  A.意识不具有主观性


  B.意识不是人脑独有的


  C.意识不具有客观性


  D.意识不是从来就有的


  【答案】D


  5.中国特色社会主义,既坚指了科学社会主义基本原则又根据我国实际和时代条赋子其鲜明的中国特色。这体现了


  A.事物发展的方向和道路的统一


  B.矛盾的同一一性和斗争性的统一


  C.事物发展的内因和外因的统一


  D.矛的遍性和特殊性的統一


  【答案】D


  6.凡事部要拿握分寸,坚持适原则,防止“过”或“不及”这在哲学上符合


  A.内因和外因辩证关系的原理


  B.量变和质变辩证关系的原理


  C.内容和形式辩证关系的原理


  D.现象和本质辩证关系的原理


  【答案】B


  7.在分析国际国内形势时,习近平总书记强调要坚持“两点论”,-分为二看问题,既要看到圖际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面。这段话体现了


  A.矛盾分析的方法


  B.逻辑分析的方法


  C历史分析的方法


  D.阶级分析的方法


  【答案】A


  8.下列各项中属于辩证唯物主义观点的是


  A.认识是主体的主观创遣


  B.认识是主体对客体的能动反映


  C.认识是主体的内心体验


  D.认识是主体对客体的直观反映


  【答案】B


  9.真理的客观性是指真理的内容


  A.是不依赖于意识的客观实在


  B.是不以人的意志为转移的客观规律


  C是对各种知识的概括和总结


  D.是对客观事物及其规律的正确反映


  【答案】B


  10.历史观的基本问题是


  A人民群众和历史人物的作用间题


  B.阶级关系和阶层结构的变化问题


  C.社会存在与社会识的关系问题


  D.经济基础与上层建筑的矛盾问题


  【答案】C


  11.人民群众创造历史的活动要受到-定社会历史条件的制约,这就是说人民


  A.不是社会历史的主体


  B.不能随心所欲地创造历史


  C.不是社会革命的主力


  D不能推动社会形态的更替


  【答案】B


  12.新民主主义经济纲领规定,对封建地主阶级的土地采取


  A.没收政策B.减租政策C.限制政策D.保护政策


  【答案】A


  13.毛泽东提出的建设新型人民军队的根本原则是


  A.坚持党对军队的绝对领导


  B.坚持全心全意为人民服务


  C坚持正确的战略战术原则


  D.坚持正确的恩想政治工作


  【答案】A


  14.土地革命战争时期,农村根据地能够存在和发展最重要的主观条件是


  A.半殖民地半封建的中国政治、经济、文化发展极不平衡


  B.党的领导的有力量及其政策的不错误


  C.有相当力量正式红军的存在


  D全国草命形势的继续向前发展


  【答案】C


  15.毛泽东指出,对于农民和小资产出身的党员占多数的共产党而言,党的建设必须放在首位的是


  A.恩想建设B.组织建设C.政治建设D.作风建设


  【答案】A


  16.毛泽东指出,要用民主的方法解决人民内部矛盾,正确处理政治思想领域的人民内部矛盾应采取的方针是


  A.长期共存,互相监督B.百花齐放、百家争鸡C团结批评一团结D.統顾兼顾、适当安排


  【答案】C


  17.党的思想路线的实质和核心是


  A.在实践中检验真理和发展真理


  B理论联系实际


  C.-切从实际出发


  D.实事求是


  【答案】D


  18.中国共产党立党立国的根本指导思想,全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是


  A.社会主义


  B民主主义


  C.马克愚主义


  D中华优秀传统文化


  【答案】C


  19.中国梦视野宽广,内涵丰富,意蕴深远,其本质是


  A.经济发展、政治文明、文化发达


  B.国家富强、民族振兴、人民幸福


  C.政治文明、军事强盛、科技发达


  D.政治文明、经济发展、军事强盛


  【答案】B


  20.改革发展稳定是我国社会主义现代化建没的三个重要支点。要妥蓍处理三者关系的结合点是


  A.扩大对外开放B.推进依法治C.增强综合国力D.改善人民生活


  【答案】D


  21.中国改革之所以能够取得历史性成就,根本原因在于


  A.始终坚持正确的改革方向和改革立场


  B.始终坚持处理好整体推进和重点突破的关系


  C.始终坚持处理好胆子要大和步子要稳的关系


  D.始终坚持处理好全局和局部的关系


  【答案】A


  22改革开放开始以后的一个很长时期内,我国经济体制改革的核心问题是


  A.正确认识和处理公有与私有的关系


  B.正确认识和处理计划与市场的关系


  C.正确认识和处理政府与企业的关系


  D.正确认识和处理消费与积累的关系


  【答案】B


  23.随蓍改革的深入和对社会主义市场经济规律认识的不断深化,党的十八届三中全会提出


  A.市场在资源配置中起基础性作用


  B.计划在资源配暨中起基础性作用


  C.市场在资源配置中起决定性作用


  D.计划在资源配置中起决定性作用


  【答案】C


  24我国的政权组织形式是


  A.人民代表大会制度


  B.民族区域自治制度


  C.基层群众自治制度


  D.共产党领导的多党合作和政治协商制度


  【答案】A


  25.我国处理民族关系的基本原则是台


  A.民族团结、社会稳定、国家统一


  B.少数民族管理本民族内部事务


  C.各民族平等、团结和共同繁荣


  D和睦相处、和裹共齐、和谐发展


  【答案】C


  26.作为党治国理政,定国安邦的一-项重要工作,并处在意识形态斗争最前沿的是


  A.学校教育工作B.新闻奥论工作C.文学艺术工作D.体育卫生工作


  【答案】B


  27.社会主义核心价值观中,属于社会层面价值要求的是


  A.富强、民主、文明、和谐


  B.自由、平等、公正、法治


  C.爱国、敬业、诚信,友善


  D.和平、发展、互利、共赢


  【答案】B


  28公平正义是中国特色社会主义的内在要求。维护和实现社会公平正义最根本、最有效的途径是


  A.大力发展经济,B.推进改革开放C.加强制度建设D.发展公益组织


  【答案】C


  29.习近平总书记指出,我们既要绿水青山、也要金由银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。这段话生动地反映了


  A文化建设与经济建设的关系


  B.生态文明建设与政治文明建设的关系


  C.物质文明建设与精神文明建设的关系


  D.生态文明建设与经济建设的关系


  【答案】D


  30.解决台灣问题,实现祖国完全统一,寄希望于


  A.国际社会B.台湾人民C.两岸交流D.台湾当局


  【答案】B


  31中国外交政策的宗曾是


  A.维护世界和平、促进共同发展


  B.应对气候变化、保障能源安全


  C.对话而不对抗、结伴而不结盟


  D.得道才能多助、合作才能共赢


  【答案】A


  32.走和平发展道路,是中国共产党立足时代发展潮流和我国根本利益做出的战略快择。和平发展道路归结起来就是要坚持


  A.开放的发展、平等的发展、共同的发展


  B.同步的发展、平等的发展、和谐的发展


  C.开放的发展、合作的发展、共赢的发展


  D.同步的发展、合作的发展、共杰的发展


  【答案】C


  33.新时期爱国统一-战线的核心间题是


  A.党的领导问题B.民族问题c.阶层问题D.宗數问题


  【答案】A


  34.群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线是在同人民群众密切联系中成长发展、壮大起来的。在下列选项中,对党同人民群众关系的比喻不恰当的是


  A.鱼和水的关系B.舟和水的关系C.花和叶的关系D.血和肉的关系


  【答案】C


  35.当前全面从严治党的重中之重是


  A.建设学习型服务型创新型政竞


  B.坚持思想建党与制度治党


  C.加强组织,纪律和作风建设


  D.加强政建设和反腐败斗争


  【答案】D


  36.2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。港珠澳大桥跨越伶洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程港珠澳大桥总长


  A.约55公里B.约60公里C.约65公里D.约70公里


  【答案】A


  37.2018年11月5日,首届中国国际进口博览会开幕。国家主席习近平出席并幕式并发表主旨演讲,宣布中国扩大开放新举措。此次博览会的举办城市是


  A.北京B.上海c.广州D.海口


  【答案】B


  38.2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志


  A.共和国勋章 励耕者


  B.时代楷模称号


  C.改革先锋称号


  D.中国改革友谊奖章


  【答案】C


  39.2019年1月21日,国家统计局发布数据显示,2018 年我国国内生产总值(GDP)900309亿元,首次突破90万亿元大关,比上年增长


  A.6%B.6.5%C.6.6%D.7%


  【答案】C


  40.2019年6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。国家主席习近平出席会议,并发表重要讲话。讲话题为


  A.《弘扬“上海精神”促进共同发展》


  B.《弘扬“上海精神”构建命运共同体》


  C.《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体


  D.《凝心聚力务实笃行共创上海合作组织美好朋天》


  【答案】D


  第II卷(非选择题,共70分),


  二、辨析题:41-42小题,每小题10分,共20。首先判断正确或错误,然后说明理由。请将答案写在答题卡相应位置上。


  41.社会革命和改革作为推动社会发展的重要动力,都适用于解决现存的社会基本制度问题。


  [答案]错误


  (1)革命是自下而上发起的,彻底推翻反动政权和落后制度的暴力行动。改革是自上而下发起的,由統治阶级或统治集团内部主动发起的,以维护政权和社会制度为日的的自我完善活动。


  (2)我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,某些制度相对来说还不够完善,我们可以通过改革的方式,不断完善基本制度,但是要坚持走中国特色社会主义道路,不能够改变我国基本制度。


  (3)在社会主义新时期,我们应当在党的领导下,积极推进全面深化改革,努力推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦。


  42.改革开放以来,我国经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,已经成为世界第二大经济体,国际竞争力空前提高。因此,中国已经超越了社会主义初级阶段。


  [答案]错误


  (1)在新时期,我国社会的主要矛盾发生了变化,已经成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,但依然正处于、并将长期处于社会主义初级阶段。


  (2)社会主义初级阶段由两层含义:①对我国社会性质的养定,我国已经进入社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义。②对我国社会主义发展程度的界定,我国社会主义社会还处在初级阶段,必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。


  (3)在社会主义新时期,我们应当继续在党的领导下,坚持推进“五位一体”总体布局的全面建设,推进“四个全面”战略布局的建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设社会主义现代化强国而不断拼搏奋进。


  三、简答题:43-45小题,每小题10分,共3分。请将答案写在答题卡相应位置上。


  43.简述实践在认识活动中的决定作用。


  [答案]


  (1)实践是认识的来源。 (2)实践是认识发展的动力。


  (3)实践是检验认识真理的惟一标准。认识具有反复性和无限性,应当在实践中不断完善认识。


  (4)实践是认识的目的。认识世界,是为了更好的改造世界。


  44简述党在过渡时期总路线的内容及其内在关系。


  [答案]过渡时期总路线“一化三改”:


  (1)逐步实现社会主义工业化;社会主义工业化,是中国独立和富强的前提条件和必然要求。


  (2)采取积极领导、稳步前进等方针政策,遂步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。以此巩固人民民主专政的国家政权,解放和发展生产力,提高人民生活水平,让人民真正成为国家的主人。


  (3)工业化是社会主义改造的基础和目的:社会主义改遣是工业化不可缺少的条件和手段。这两方面互相联系,互相促进,互相制约,体现了发展生产力和变革生产关系的有机统一,是一-条社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线。


  45.简述社会主义核心价值体系的基本内容及其相互关系。


  [答案]


  (1)马克思主义指导思想,社会主义核心价值体系的灵魂,回答了举什么旗的问题。(2)中国特色社会主义共同理想,是主题,回答了走什么道路的问题。


  (3)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是精髓,回答了具备什么精神面貌的问题。


  (4)树立社会主义荣辱观,是基础,回答了行为准则的问题。


  (5)社会主义核心价值体系这四个方面的内容,相互联系、相互贯通、相互促进,是有机统一的整体。都是社会主义意识形态最重要的组成部分,是从我们党领导人民在长期实践中形成的丰富思想文化成果中提炼和概括出来的精华,是对社会主义核心价值体系深刻内涵的科学揭示。


  四、论述题:46 小题,20 分。请将答案写在答题卡相应位置上。


  46.十八大以来,党中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,其中每一个“全面都具有重大战略意义十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署,提出了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。结合当前实际谈谈全面推进依法治国的重要意义。[答案]


  (1) 有利于加强和改善党的领导,是提高我们党执政能力和执政水平的迫切要求。执政能力建设,是执政党面临的一个永恒课题,也是一项重大的现实课题。


  (2)以法律的形式保障人民权利,是实现人民当家作主的根本保证。


  (3)是发展社会主义市场经济的客观需要,有利于经济健康、绿色、循环发展。(4)是社会主义文明进步的重要标志;


  (5)有利于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是维护社会稳定,实现国家长治久安的重要基础和保障。


  (6)我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期


  和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑……战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。


成考帮免费成考网校